Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk Meningkatkan Kesadaran Anak Sekolah Dasar di SDN Ciwedus, Kota Serang - Riki Ukhtul Fitri; Reni Muhka; Desty Endrawati Subroto; Sri Nandini; Nadia Fitriyanti; Irba Virly (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Kebiasaan hidup bersih dan sehat perlu ditanamkan sejak dini guna membentuk pola perilaku yang mendukung derajat kesehatan jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa kelas 6 SDN Ciwedus, Kota Serang mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Edukasi dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2025 bekerja sama dengan tim KKM Kelompok 05 Universitas Bina Bangsa dan melibatkan 33 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan mencakup pemberian pre-test, edukasi interaktif berupa ceramah, pemutaran video, serta praktik langsung mencuci tangan dan menyikat gigi dengan benar, kemudian dilanjutkan dengan post-test.Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah edukasi. Jumlah siswa dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 24,24% menjadi 45,45%, sementara kategori pengetahuan kurang menurun dari 30,31% menjadi 15,16%. Edukasi yang dikombinasikan dengan praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan PHBS. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang dilakukan secara menyenangkan dan melibatkan partisipasi aktif anak dapat membentuk kebiasaan hidup sehat. Dukungan dari guru, orang tua, dan masyarakat sekolah menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan penerapan PHBS di lingkungan sekolah dasar