Pelatihan Upcycle Limbah Kresek Plastik Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Bagi Ibu-Ibu Majelis Taklim al Barokah - Listian Achmad; Wulan Windiarti; Yudianto Achmad; Rini Setyowati; Muhammad Cholid Abdurrahman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Volume sampah plastik kresek di lingkungan permukiman masih menjadi masalah serius. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu jamaah Majelis Taklim Al-Barokah di Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, melalui pelatihan keterampilan upcycle. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai bahaya sampah plastik, diskusi interaktif, dan praktik langsung mengubah kresek menjadi produk kerajinan yang bernilai jual, seperti tas atau wadah serbaguna. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta akan isu sampah plastik dan terampilnya mereka dalam membuat produk kerajinan. Sebanyak 10 prototype produk berhasil dihasilkan. Kegiatan ini tidak hanya berpotensi mengurangi volume sampah di tingkat rumah tangga tetapi juga membuka peluang untuk menciptakan sumber pendapatan baru. Disimpulkan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis keterampilan praktis efektif dalam menggalakkan gerakan mengurangi sampah plastik. Diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk aspek pemasaran produk.