STRATEGI PENGEMBANGAN APLIKASI DIGITAL QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN PADA UMKM - Mielda Corelli Mielda Corelli; Pupung Purnamasari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Ayam Monster di wilayah Cikarang Utara dengan memperkenalkan dan menerapkan metode pembayaran menggunakan kode QR. Metode ini dianggap efektif untuk memodernisasi sistem pembayaran dan meningkatkan efisiensi transaksi dalam bisnis UMKM. Dalam pelaksanaannya, program ini mengadopsi metode wawancara dan edukasi yang melibatkan pemilik UMKM secara langsung. Pemilik UMKM diberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan teknologi QR Code dalam transaksi harian mereka. Hasil dari implementasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi transaksi, dengan penurunan waktu proses pembayaran dan pengurangan risiko kesalahan administratif. Program pengabdian ini berhasil memberdayakan UMKM Ayam Monster dengan memberikan mereka akses ke teknologi pembayaran modern. Dengan adopsi QR Code, UMKM dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing mereka di era ekonomi digital. Kesuksesan program ini menjadi bukti bahwa pemberdayaan melalui teknologi pembayaran QR Code adalah langkah positif dalam memajukan UMKM.