M Menanamkan Harapan Melalui Literasi Di Rumah Tahfidz Taman Qur’ani Yatim Piatu, Cikarang, Kabupaten Bekasi - Purwanto Purwanto (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Tahfidz Taman Qur’ani Yatim Piatu, Cikarang, Kabupaten Bekasi merupakan yayasan sosial yang mengelola anak yatim piatu agar dapat merasakan pendidikan baik formal maupun informal untuk menyongsong masa depan dengan baik. Tujuan kegiatan kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen Universitas Presiden ini merupakan bentuk implementasikan nilai-nilai sosial. Tema yang diangkat tentang “Menanam Harapan Melalui Literasi: Kelas Ceria untuk Masa Depan Bahagia.” Metode yang diterapkan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas, yaitu anak-anak panti dan pengelola dilibatkan secara aktif dalam proses kegiatan. Hasil observasi langsung dan dokumentasi foto dan video, acara berlangsung dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Anak-anak terlibat aktif dalam sesi menyanyi, pembelajaran, permainan, dan kreativitas lainnya. Gotong royong, persatuan, kepedulian terhadap sesama, kewarganegaraan, nilai agama merupakan hasil yang didapat mahasiswa. Proyek ini mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat, serta menunjukkan bahwa kepedulian sosial dapat diimplementasikan melalui langkah- langkah sederhana namun bermakna