Implementasi Teknologi AI Implementasi Teknologi AI untuk Efisiensi Penyusunan Modul Ajar pada Guru MI Unggulan Al Kahfi : Penyusunan Modul Ajar - Muhammad Makmun Effendi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Penyusunan modul ajar merupakan salah satu tugas esensial guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Namun, pada praktiknya, guru MI masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan literasi digital, tingginya beban administratif, kesenjangan kompetensi, serta terbatasnya akses terhadap sumber belajar yang mutakhir. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi dan inovasi dalam penyusunan modul ajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai solusi strategis dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas penyusunan modul ajar pada guru MI Unggulan Al Kahfi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung pemanfaatan aplikasi AI dalam penyusunan modul ajar yang terstruktur, adaptif, dan kontekstual. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi digital guru, berkurangnya beban administratif, serta terwujudnya modul ajar yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Selain memberikan manfaat langsung bagi guru dan lembaga mitra, kegiatan ini juga mendukung implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, serta fokus pengabdian masyarakat di bidang pendidikan dan transformasi digital. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi AI diharapkan mampu berkontribusi secara berkelanjutan terhadap peningkatan mutu pendidikan dasar Islam.