Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Jajanan Sehat Melalui Penyuluhan Edukatif Di SDS Karya Persada Muna - Fitri, Fitri Diana Astuti; Ilahi, Wahyu (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2025)
Anak usia sekolah merupakan kelompok rentan terhadap konsumsi jajanan yang tidak sehat karena keterbatasan pengetahuan dan pengaruh lingkungan sekitar sekolah. Kondisi ini juga ditemukan pada siswa SDS Karya Persada Muna, di mana sebagian siswa belum mampu membedakan jajanan sehat dan tidak sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa sekolah dasar dalam memilih jajanan yang sehat, aman, dan bergizi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2023 dengan melibatkan 15 orang siswa SDS Karya Persada Muna. Metode yang digunakan berupa penyuluhan edukatif menggunakan media PowerPoint interaktif, poster, dan audiovisual, disertai dengan contoh nyata jajanan sehat dan tidak sehat. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan observasi sederhana sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai ciri-ciri jajanan sehat serta dampak konsumsi jajanan tidak sehat. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya memilih jajanan yang sehat dan bergizi