PENGARUH KUALITAS KERJA DOKTER TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD LAMADDUKKELLENG SENGKANG - Darmianti; S, Haeruddin; Muchlis, Nurmiati (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Kualitas pelayanan dokter merupakan aspek penting dalam menentukan tingkat kepuasan pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kerja dokter terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 177 responden dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis melalui uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketepatan waktu (p=0,000), kemampuan menjawab keluhan (p=0,003), keterlambatan dokter (p=0,001), dan keterlambatan respon (p=0,010) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan variabel ketanggapan tidak berpengaruh signifikan (p=0,538). Variabel ketepatan waktu merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pasien. Dengan demikian, peningkatan kedisiplinan waktu dokter, respons cepat, serta kemampuan komunikasi dalam memberikan penjelasan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan pasien di rumah sakit.