KAJIAN SISTEMATIS : PIJAT OKSITOSIN SEBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI - Rahmawati Raharjo; Gufron Wahyudi; Devy Putri Nursanti; Mahmud Hakim (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Pemberian ASI sampai usia enam bulan merupakan standar emas yang direkomendasikan oleh World Health Organization. Namun, banyak ibu pada masa postpartum menghadapi masalah dalam produksi ASI, sehingga angka pemberian ASI eksklusif masih tetap rendah. Pijat oksitorin merupakan salah satu Metode yang dapat dilakukuan sebagai upaya meningkatkan produksi ASI Literatur review ini bertujuan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis bukti ilmiah terkait manfaat dan peran pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI. Desain penelitian yang digunakan yaitu systematic review pada beberapa basis data ilmiah diantaranya PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, SpringerLink, dan DOAJ. Sesuai kriteria inklusi dan eksklusi diperoleh 10 artikel. Proses penelaahan dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Kata kunci yang digunakan yaitu ‘pijat oksitosin’ OR ‘oxytocin massage’ AND ‘produksi ASI’ OR ‘breast milk production’ OR ‘lactation’ AND ‘post partum’ OR ‘ibu nifas’ OR ‘postnatal’. Terbukti terjadi peningkatan produksi ASI setelah dilakukan pemijatan oksitosin pada ibu pascapersalinan baik normal maupun sesar. Peningkatan ini dipengaruhi oleh efek relaksasi yang ditimbulkan selama pemijatan, serta stimulasi sekresi hormon prolaktin dan oksitosin yang berperan dalam mengoptimalkan refleks let-down.