HUBUNGAN RASA TAKUT AKSEPTOR KB TERHADAP EFEK SAMPING PEMASANGAN KB IMPLANT DI PMB SEPTIANI TAHUN 2025 - Hasanah, Hafizotun; Chodijah, Siti; Sari, Yemmy Putri (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Di Indonesia, metode kontrasepsi diklasifikasikan berdasarkan waktu penggunaan atau waktu efektivitasnya. Salah satunya yaitu implant yakni kontrasepsi hormonal berjangka panjang yang tidak bersifat permanen serta bisa menghindarkan kehamilan selama tiga hingga lima tahun. Namun setiap kontrasepsi pasti ada yang Namanya efek samping. Efek samping ialah pengaruh negatif yang tidak dikehendaki, terjadi akibat terapi ataupun tindakan medis lainnya termasuk pembedahan. Kajian ini ditujukan guna memahami hubungan antara rasa takut ibu dengan efek samping pemasangan Implant pada akseptor KB di PMB Septiani Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2025. Kajian ini memfokuskan populasi pada tiap ibu akseptor KB di PMB Septiani yakni 56 orang. Variabel terikat yang dipakai ialah efek samping berskala nominal, sedangkan variabel bebasnya yakni rasatakut yang memakai skala nominal. Uji statistik didapati nilai p Value= 0,038 < α (0,05), berarti ada korelasi antar rasa takut terhadap efek samping pemasangan KB Implant di PMB Septiani Tahun 2025 sertanilai OR didapati 2,2 yang berarti ibu yang mempunyai rasa takuberpeluang 2,2 kali dalam efek samping pemasangan KB Implandibandingkan dengan ibu yang tidak merasakan takut. Diupayakan agar petugas kesehatan turut berperan memberikan dukungan kepadaibu pengguna implant mellaui menyosialisasikan standar serta tandabahaya implant, sehingga ibu bisa melakukan pemeriksaan ketikamuncul ketakutan maupun efek samping.