HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI STIKES AL-SU’AIBAH PALEMBANG TAHUN 2025 - Bulan Purnama Sari; Astuti, Riska Widya; Sriwahyuni, Ike (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Latar Belakang : Stres menjadi salah satu faktor penyebab siklus menstruasi yang tidak lancar. Stres yang dialami seorang siswi juga bermacam macam, akan tetapi yang paling umum dialami siswa adalah stres akademik. Stres dapat memicu pelepasan hormon kortisol, yang mana hormon kortisol menjadi tolak ukur untuk mengetahui derajat stres seseorang. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan gangguan siklus menstruasi pada remaja putri di STIKES Al-Su’aibah Palembang. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian adalah cross sectional yaitu penelitian untuk mencari korelasi antara variabel independen (tingkat stres) dengan variabel dependen (siklus menstruasi) yang dilakukan dalam satu waktu secara bersamaan. Hasil : Hasil analisis hubungan dengan uji statistik menggunakan rank spearman didapatkan nilai (p-value) <α =(0,05), maka H1 diterima yang artinya ada hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada remaja putri di STIKES Al-Su’aibah