PENGARUH TERAPI KOMPRES DINGIN (CRYOTHERAPY) TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN PASCA OPERASI ABDOMEN - Siskaningrum, Auliasari; Indrawati , Ucik; Virda Adimia Virnanda (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Nyeri pasca operasi abdomen sering terjadi dan dapat menghambat pemulihan. Terapi kompres dingin (cryotherapy) merupakan metode nonfarmakologis yang berpotensi menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh terapi kompres dingin terhadap skala nyeri pada pasien pasca operasi abdomen. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan desain pretest–posttest dan kelompok kontrol pada 38 pasien. Skala nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), dan data dianalisis dengan uji Wilcoxon dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan penurunan nyeri bermakna pada kelompok intervensi dan perbedaan signifikan dibandingkan kontrol (p < 0,001). Terapi kompres dingin efektif untuk manajemen nyeri pasca operasi abdomen. .