PENGARUH DEEP BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN SKALA KECEMASAN PERSALINAN KALA I DI PUSKESMAS TIMIKA - Abimulyani, Yumi; Wahyuni, Sri; Siregar, Neny San Agustina; Mansyur, Tri Novianty (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Kecemasan pada ibu bersalin kala I dapat berdampak negatif terhadap proses persalinan dan kesejahteraan ibu. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah Deep Back Massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Deep Back Massage terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin kala I di Puskesmas Timika. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Jumlah responden sebanyak 36 ibu bersalin kala I yang dipilih dengan teknik total sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Intervensi Deep Back Massage diberikan selama 15–20 menit pada fase aktif kala I persalinan. Analisis data menggunakan uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan rerata skor kecemasan dari sebelum intervensi sebesar 31,24 menjadi 24,15 setelah intervensi (p= 0,000). Deep Back Massage terbukti efektif menurunkan kecemasan ibu bersalin kala I dan dapat dijadikan sebagai bagian dari asuhan kebidanan.