Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kehamilan Pada Remaja Di Upt Puskesmas Curahtulis - Adiyanti, Ike Novita; Ermawati, Iit; Sary, Yessy Nur Endah (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Pada tahun 2022 World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa, setiap tahun, diperkirakan 21 juta anak perempuan berusia 15-19 tahun di negara berkembang hamil dan sekitar 12 juta di antaranya melahirkan. Diwilayah kecamatan tongas khususnya puskesmas curahtulis jumlah seluruh kehamilan baru tahun 2024 ada 352 ibu hamil dengan prosentase kehamiln remaja (usia <19 tahun) 27% (96) dan kehamilan diatas usia 19 tahun sebanyak 256 ibu hamil atau 72,7%. Faktor-faktor seperti pernikahan dini, rendahnya pendidikan, dan status ekonomi rendah mempengaruhi kehamilan remaja. Faktor adat istiadat, pendidikan, dan ekonomi berkontribusi pada kehamilan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei deskriptif Retrospektif yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kehamilan pada remaja dan sampel menggunakan teknik metode slovin yaitu sampling jenuh berjumlah 36 jiwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa data sekunder yang didapat dari data kuesioner. Hasil univariat dari survei menunjukkan bahwa sebagian besar responden putus sekolah (54%), ekonomi kurang baik (86%), pendidikan rendah(SD) (72%), mengikuti adat istiadat (78%), dari hasil penelitian terdapat hubungan antara factor adat perkawinan usia muda (X1), faktor ekonomi (X2), faktor pendidikan (X3) dan faktor putus sekolah (X4) dengan kehamilan pada remaja di UPT Puskesmas Curahtulis