GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN GANGGUAN PENCERNAAN - Futri, Na Dinda Widyana; Wati, Ni Made Nopita Wati; I Nyoman Asdiwinata (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Anak usia sekolah terutama sekolah dasar adalah kelompok usia yang berada dalam masa pertumbuhan dan tergolong rentan terhadap masalah kesehatan. Pada siswa sekolah dasar banyak masalah kesehatan yang dihadapi terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat yang kurang optimal. Kurangnya penerapan PHBS seperti tidak mencuci tangan dengan benar, jajanan tidak sehat dan kurang menjaga kebersihan diri maupun lingkungan. Kondisi tersebut dapat memicu risiko gangguan pencernaan, seperti diare, kecacingan dan infeksi saluran cerna yang sering terjadi pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan PHBS dalam upaya pencegahan gangguan pencernaan di SD Negeri 2 dan 3 Bedulu siswa kelas IV-VI. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan 117 siswa sekolah dasar yang di pilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Pengetahuan PHBS. Penelitian berdasarkan karakteristik menunjukkan bahwa mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 62 responden (53.0%), mayoritas responden berusia 10 tahun sebanyak 40 responden (38.2%) dan mayoritas responden mendapatkan informasi dari sekolah sebanyak 77 responden (65.8%). Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan PHBS dikategorikan kurang yaitu sebanyak 65 responden (55.6%). Kurangnya pengetahuan siswa sekolah dasar menunjukkan perlunya peningkatan edukasi PHBS sebagai salah satu langkah atau upaya preventif bagi sekolah untuk menurunkan risiko gangguan pencernaan pada siswa sekolah dasar.