AKSES INFORMASI KESEHATAN SEBAGAI PREDIKTOR PENGETAHUAN PENCEGAHAN STROKE PADA KELOMPOK LANSIA - Agustina, Fitriani; Swari, Jeni Efriyana Indra (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Stroke merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada lansia. Pengetahuan yang memadai tentang pencegahan stroke sangat penting untuk menurunkan risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara akses informasi kesehatan dengan tingkat pengetahuan pencegahan stroke pada lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 100 lansia yang dipilih menggunakan teknik Acidental sampling pada 9 posyandu lansia di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Ogan Komering Ulu selama 2 bulan. Instrumen penelitian berupa kuesioner Akses Informasi Kesehatan dan Tingkat Pengetahuan Pencegahan Stroke. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki akses informasi kesehatan kategori sedang (48 %) dan pengetahuan pencegahan stroke kategori tinggi (35 %). Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara akses informasi kesehatan dengan pengetahuan pencegahan stroke (p-value = 0,000). Hubungan bersifat positif, di mana akses informasi yang lebih baik berkaitan dengan tingkat pengetahuan yang lebih tinggi. Simpulan penelitian ini mengonfirmasi bahwa akses informasi kesehatan berperan sebagai prediktor penting dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan stroke pada kelompok lansia. Implikasinya, upaya intervensi kesehatan masyarakat perlu diarahkan pada peningkatan aksesibilitas dan kualitas informasi kesehatan untuk lansia..