HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI DESA WATUWUNGKUK - Alifah, Nur; Yuliana, Wahida; Hidayati, Tutik (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Kehamilan merupakan periode yang membutuhkan perhatian khusus terhadap pemenuhan zat gizi, salah satunya melalui konsumsi tablet Fe secara rutin. Namun, kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe masih menjadi permasalahan. Dukungan suami sebagai pendamping utama selama masa kehamilan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepatuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan suami dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Desa Watuwungkuk. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil di Desa Watuwungkuk sebanyak 33 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dukungan suami dan buku KIA. Hasil analisis menggunakan uji statistik Pearson Chi-Square menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 dengan α 0,05. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari α, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Desa Watuwungkuk. Semakin tinggi dukungan suami, maka semakin besar tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe.