HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN MINAT MENIKAH DINI PADA REMAJA DI SMPN 2 KRUCIL, KERTOSUKO PROBOLINGGO - Anik Suprapti; Sary, Yessy Nur Endah; Iriyani, Tri (Rena Cipta Mandiri, 2026)
Pernikahan dini pada remaja memiliki banyak dampak negatif,terutama pada kesehatan fisik,mental serta sosial dan ekonomi. Remaja yang menikah di usia muda seringkali belum siap secara fisik dan mental untuk menghadapi tantangan pernikahan dan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Hubungan Kecerdasan emosional dengan minat menikah dini pada remaja di SMPN 2 Krucil Kertosuko Probolinggo. Rancangan penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh remaja di SMPN 2 Kertosuko krucil probolinggo sebanyak 59 orang. Sampelnya adalah Sebagian remaja di SMPN 2 Kertosuko krucil probolinggo sebanyak 51 orang. Instrument yang digunakan adalah kuisioner kecerdasan emosional dan kuisioner minat menikah dini. Hasil penelitian yaitu berdasarkan uji statistic sperman rho, diketahui bahwa nilai p value 0,000 dengan α 0,05. Karena nilai signifikansi < α maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada Hubungan Kecerdasan emosional dengan minat menikah dini pada remaja di SMPN 2 Krucil Kertosuko Probolinggo. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan dampak positif khususnya pada responden dan juga keluarga dalam langkah selanjutnya setelah penelitian, yaitu memberdayakan masyarakat.