Analisis Kesesuaian Materi Menulis Puisi dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Fase F Terhadap Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Wati, Siti Ernia; Chanian, Oldhevia; Oktaviyeni, Nyimas Amelisyah; sa’diah, Suwaibatul; Ramadhani, Nia (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai kesesuaian materi menulis puisi dalam Buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Fase F dengan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Dengan metode deskriptif kualitatif, kajian difokuskan pada isi materi, cara penyajiannya, nilai karakter, dan hubungan antara teori serta praktik. Berdasarkan pandangan Waluyo (2017) tentang pentingnya unsur estetis puisi, Tarigan (2015) mengenai kompleksitas keterampilan menulis, dan Semi (2018) tentang pengalaman estetik, penelitian ini menilai apakah materi tersebut sudah memenuhi kebutuhan kompetensi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bab 4 telah sesuai dengan capaian kurikulum karena memuat unsur puisi, latihan menulis, dan apresiasi melalui musikalisasi. Materinya runtut dan mendukung nilai karakter tema “Kesempatan untuk Semua”. Namun masih terdapat kekurangan, seperti kurangnya teori estetika, contoh yang kurang beragam, dan minimnya penggunaan teknologi. Secara keseluruhan, buku ini memenuhi kriteria kelayakan isi menurut Muslich (2010) dan Prastowo (2015), meski masih perlu pengembangan.