Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Teknik Tadabbur Al-Qur’an untuk Meningkatkan Kelekatan (Attachment) Pada Siswa MTs. Ismailiyah Aek Loba Pekan Dengan Orang Tua Yang Bekerja - Safrina, Tata Rizki; Suryani, Ira; Lubis, Ramadhan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling dengan teknik tadabbur al-Qur’an untuk meningkatkan kelekatan (attachment) pada siswa MTs. Ismailiyah Aek Loba Pekan Dengan Orang Tua Yang Bekerja. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posstest, dengan memberikan pretest sebelum diberikannya intervensi dan memberikan posttest setelah diberikannya intervensi setelah perlakuan kepada satu kelompok tanpa menggunakan kelompok kontrol. Sample penelitian ini berjumlah 7 orang siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling, siswa yang memiliki tingkat kelekatan rendah berdasarkan hasil pretest awal. Analisis data menggunakan uji Paired Sample t-test untuk mengetahui perbedaan skor sebelum dan sesudah intervensi diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikannya intervensi, seluruh subjek berada pada kategori kelekatan rendah. Setelah diberikannya intervensi, kelompok penelitian mengalami peningkatan signifikan, dengan 14% siswa berada pada kategori tinggi, 29% pada kategori tinggi, 57% oada kategori sedang. Nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa konseling kelompok dengan teknik tadabbur al-Qur’an efektif dalam meningkatkan kelekatan siswa dengan orang tua yang bekerja. Bedasarkan hasil berikut, teknik tadabbur al-Qur’an ini sangat direkomendasikan untuk diterapkan secara praktis dalam sesi konseling kelompok, dengan membantu siswa memahami nilai kasih sayang, tanggung jawab, dan hubungan emosional dengan orang tua secara lebih mendalam.