Pengaruh Kemampuan Komunikasi Guru Terhadap Kepuasan Belajar Siswa di MTs. Ummul Quraa - Syahirah, Fatin; Qodri, Laila; Mahathir, M. Syah; Nasution, Abdul Fattah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi guru terhadap kepuasan belajar siswa di MTs Ummul Quraa. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas kemampuan komunikasi guru sebagai variabel bebas (X) dan kepuasan belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Ummul Quraa kelas VII sampai kelas IX yang berjumlah 50 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif persentase, uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji hipotesis yang mencakup analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, kemampuan komunikasi guru memperoleh rata-rata skor aktual sebesar 82,6 persen yang berada pada kategori baik, sedangkan kepuasan belajar siswa memperoleh rata-rata skor aktual sebesar 79,4 persen yang berada pada kategori baik. Hasil analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 35,214 + 0,412X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan kemampuan komunikasi guru akan meningkatkan kepuasan belajar siswa sebesar 0,412. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar siswa di MTs Ummul Quraa.