Analisis Implementasi Prinsip – Prinsip Syariah Dalam Pengelolaan Ngabar Bistro Untuk Menjamin Keadilan Pengelola Dan Mitra - Febrialdi, Ridho (Institut Agama Islam Riyadhlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2025)
Ngabar Bistro merupakan salah satu unit usaha yang berada di dalam Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar, yang mana unit usaha ini berbasis warung amal yang melibatkan masyarakat setempat untuk menjalalin kerjasama sebagai mitra. Hal ini dapat menjadi tuntutan kepada pengelola agar pengelolaan dilakukan secara adil dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ngabar Bistro menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaanya dengan konsisten melalui kerja sama yang terbuka atau transparan, pembagian hasil yang fair, dan pengawasan internal serta evaluasi rutin. Penerapan ini tidak hanya menjaga keseimbangan hak dan kewajiban antara semua pihak, dan nilai-nilai sosial serta keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan unit usaha yang berbasis syariah dapat menjadi contoh usaha yang adil, etis, dan berkelanjutan, yang berkontribusi pada penguatan praktik ekonomi syariah dikalangan pesantren dan masyarakat.