Workshop Perancangan Media Literasi Berbasis Teknologi di MIN 13 Ngawi - Nur Samsiyah; Apri Kartikasari; Suyanti, Suyanti; Tiara Intan Cahyaningtyas; Lutfiah Anggun Dwi Rahmawati; Rian Arya Wijaya; Rindy Eka Pratiwi; Hanifa Septia Nur Aini (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Literasi memerlukan media sebagai bagian penting dalam penyampaiannya pada siswa dengan mengikuti teknologi yang berkembang. Untuk mengembangkan media diperlukan keterampilan dan penguasaan teknologi dari seorang guru. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan perancangan media literasi berbasis teknologi pada guru. Tempat pengabdian di MIN 13 Ngawi kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi. Pengabdian ini diikuti oleh peserta sejumlah 38 guru dan dibantu oleh 6 mahasiswa kuliah kerja nyata Universitas PGRI Madiun. Metode pelaksanaan dilakukan mulai dari sosialisasi materi tentang literasi dan media, praktek secara langsung dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan 100% guru aktif mengikuti sosialisasi. Praktek langsung menggunakan media aplikasi let’s read dan media canva untuk mendesain cerita pendek. Kegiatan evaluasi dilakukan di akhir pengabdian dengan menyebarkan angket kepuasan hasil workshop yaitu 100% guru senang dengan adanya pelatihan rancangan media dan hasil rancangan guru pada aplikasi canva sangat menarik dan bagus desainnya. Dengan adanya workhop perancangan media diharapkan guru dapat mendesain media dan mengajar menggunakan media berbasis teknologi.