Penerapan Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha Sablon R-Plain Clothing - Putri Andini Poen; Revalin Juita Dira Tome; Rogasianus Aldo; Serni Jelita Selly; Theresia Kresensiana Anggo Raga; Try Shandy Perucha Ngindi; Vino Putra Revandita; Yanuarius Areng Aben; Yeldira Refaya Babo; Yessy Trisna Sinlae; Yultiana Florentina Marut; Devina Permata Gloria Soden; Fridolin Maristha Elora; Herlina Helmy Klau; Maria Immaculata Bahantwelu (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan perhitungan harga pokok pesanan (job order costing) pada Usaha R-Plain Clothing guna meningkatkan akurasi penentuan harga jual produk sablon. Selama ini, mitra usaha seringkali menghadapi tantangan dalam merinci biaya produksi secara akurat untuk setiap pesanan yang berbeda. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan dan observasi langsung serta penyusunan dokumen biaya produksi yang mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik. Melalui kegiatan ini, Usaha R-Plain Clothing dibantu untuk menerapkan penggunaan kartu biaya pesanan agar pencatatan biaya setiap proyek menjadi lebih terorganisir. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode ini, mitra dapat mengetahui efisiensi biaya pada pesanan berjumlah besar dan memastikan setiap pesanan memberikan profitabilitas yang diharapkan. Kontribusi nyata dari pengabdian ini adalah tersedianya sistem perhitungan biaya yang lebih akurat yang memudahkan pemilik usaha dalam menetapkan harga jual yang tepat serta mengendalikan biaya operasional. Penerapan metode harga pokok pesanan ini menjadi solusi relevan bagi usaha sablon dalam memperkuat manajemen keuangan berbasis pesanan pelanggan.