Analisis Intensitas Penggunaan ChatGPT sebagai Media Belajar Terhadap Ketergantungan Mahasiswa - Sari, Rahma Alya Fatika; Saiful Amin (Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan ChatGPT sebagai media belajar dan tingkat ketergantungan mahasiswa. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pemanfaatan kecerdasan buatan dalam aktivitas akademik yang memunculkan kekhawatiran terhadap potensi ketergantungan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain explanatory sequential, yang diawali dengan survei kuantitatif menggunakan kuesioner skala Likert kepada 97 mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Brawijaya, Universitas Islam Malang, dan Universitas Negeri Malang, yang berasal dari semester 3, 5, dan 7. Tahap selanjutnya dilakukan wawancara mendalam terhadap sembilan informan. Analisis data kuantitatif meliputi uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan ChatGPT tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketergantungan mahasiswa (p > 0,05). Namun demikian, temuan kualitatif mengungkap adanya kecenderungan ketergantungan yang dipengaruhi oleh kemudahan dan kepraktisan ChatGPT dalam mendukung aktivitas akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa ketergantungan mahasiswa lebih ditentukan oleh fungsi ChatGPT dalam memenuhi kebutuhan belajar dibandingkan dengan frekuensi penggunaannya, sehingga menegaskan pentingnya literasi digital dan regulasi diri mahasiswa. Kata Kunci: ChatGPT, intensitas penggunaan, ketergantungan mahasiswa