Kemampuan Menulis Pantun Menggunakan Metode Snowball Throwing Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Indrajaya - Nadia Safira; Hayatun Rahmi; Nuraiza Nuraiza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
AbstrakPenelitian ini berjudul kemampuan menulis pantun menggunakan metode snowball throwing pada siswa kelasX SMA Negeri 1 Indrajaya. Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana kemampuan menulis pantun menggunakan metode snowball throwing pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Indrajaya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis pantun menggunakan metode snowball throwing pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Indrajaya. Manfaat penelitian ini adalah memberikan sumbangan bagi ilmu pengetahuan khususnya bidang studi yang sesuai dengan penelitian ini dan dapat digunakan sebagai pembanding bagi siapa saja yang ingin mengkaji lebih dalam lagi. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dan sumber data yang diperoleh analisis menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh setiap kelompok dalam menulis pantun memperoleh pada tingkatan baik sekali sebanyak 4 kelompok atau 80% dan kelompok yang mendapat tingkatan baik sebanyak 1 kelompok atau 20%.Adapun kemampuan siswa dalam menulis pantun dilihat dari segi kesesuaian dengan kriteria pantun sebesar 87,5 atau dapat dikategorikan baik sekali. Dalam aspek kreativitas dan kemenarikan pantun memperoleh nilai rata-rata sebesar 85 dan masuk ke dalam kategori baik. Sedangkan dalam aspek ketepatan diksi dan ejaan memperoleh nilai rata-rata sebesar 90 dan termasuk ke dalam kategori baik sekali. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Pantun, Metode Snowball Throwing