Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Dan Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jabal Ghafur - Wahyunita, Wahyunita; Darmi, Darmi; Maulida, Safia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar dan prestasi akademik mahasiswa. Hipotesis yang diajukan adalah: (1) terdapat pengaruh signifikan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa, dan (2) terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan belajar (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (Y1) dan prestasi akademik (Y2), dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,291, nilai t hitung 1,072, dan signifikansi 0,029 ( 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin kondusif lingkungan belajar, semakin tinggi motivasi mahasiswa. Selain itu, motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa, bertindak sebagai variabel mediator.