PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CASE METHOD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN DI SMA NEGERI 2 SIGLI - Mufazzal Mufazzal; Ery Wati; Iqbal Iqbal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Case Method dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas X B SMA Negeri 2 Sigli. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas X B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes formatif, observasi, dan wawancara. Indikator keberhasilan ditetapkan apabila ?75% siswa mencapai nilai minimal KKM (75). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 64,49 dengan persentase ketuntasan sebesar 71,79%. Pada Siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 70,77 dengan persentase ketuntasan mencapai 82,05%.Selain peningkatan hasil belajar, penerapan Case Method juga meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih antusias, aktif berdiskusi, dan mampu mengaitkan materi dengan kehidupan nyata. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Case Method efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PPKn.