ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DAN BUDAYA DALAM PUISI PADA HARIAN SERAMBI INDONESIA EDISI SEPTEMBER DAN OKTOBER TAHUN 2024 - Munira, Raisa; S, Nofiana; Rahmi, Hayatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis nilai pendidikan dan budaya dalam puisi pada Harian Serambi Indonesia Edisi September dan Oktober Tahun 2024”. Dalam penelitian ini mengangkat bagaimanakah nilai pendidikan dan budaya dalam puisi pada Serambi Indonesia Edisi September dan Oktober Tahun 2024. Puisi sebagai salah satu bentuk karya sastra memiliki fungsi tidak hanya sebagai sarana ekspresi estetika, tetapi juga sebagai media penyampaian pesan moral, pendidikan, dan nilai-nilai budaya kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data dikumpulkan melalui dokumentasi terhadap sejumlah puisi yang dimuat dalam rubrik budaya harian Serambi Indonesia selama kurun waktu September dan Oktober 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi-puisi tersebut mengandung beragam nilai pendidikan seperti religiusitas, kerja keras, tanggung jawab, serta nilai-nilai budaya seperti nilai persaudaraan, solidaritas sosial, kemanusiaan, perdamaian, tanggung jawab dan nilai kesetaraan. Dengan demikian, puisi dalam media massa lokal terbukti menjadi sarana efektif dalam mempertahankan serta mentransmisikan nilai-nilai pendidikan dan budaya kepada generasi muda. Kata Kunci : Nilai Pendidikan, Nilai Budaya, Puisi, Harian Serambi