Penanaman Nilai Karakter Visioner dan Integritas Ki Hajar Dewantara dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Keumala - Julia Julia; Heri Fajri; Widia Munira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini mengangkat masalah 1) bagaimanakah nilai-nilai karakter visioner dan integritas Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran sejarah di SMAN 1 Keumala 2) Bagaimana implikasi nilai-nilai nilai-nilai karakter visioner dan integritas Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran sejarah di SMAN 1 Keumala 3) Apa saja hambatan yang dihadapi pendidik dalam menanamkan nilai-nilai karakter visioner dan integritas Ki Hajar Dewantara dalam Pembelajaran sejarah di SMAN 1 Keumala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai karakter visioner dan integritas Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran sejarah secara keseluruhan memberikan gambaran yang seimbang antara berfikir kritis dan kreatif dalam pendidikan karakter. 2) Penanaman nilai karakter dalam pembelajaran sejarah memberikan dampak yang berbeda-beda tergantung pada pendekatan pengajaran, pengalaman belajar, serta latar belakang pribadi siswa. 3) Hambatan yang dihadapi pendidik merupakan proses kompleks yang membutuhkan strategi adaptif, kesadaran reflektif, dan dukungan sistemik. Nilai karakter tidak cukup hanya diajarkan, tetapi harus dihidupkan melalui contoh, dialog, dan ruang berpikir kritis