ANALISIS PESAN MORAL DAN NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL DI WAKTU DUHA KARYA JAISIQ - Amalia, Joera Nur; S, Nofiana; Wardani, Vera (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini berjudul “analisis pesan moral dan nilai religius dalam novel di waktu duha karya jaisiq”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pesan moral yang terkandung dalam novel Di Waktu Duha karya Jaisiq mempengaruhi pembaca dalam konteks nilai-nilai kehidupan dan nilai-nilai religius yang disampaikan dalam novel Di Waktu Duha karya Jaisiq. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengungkap pesan moral serta nilai-nilai religius yang disampaikan oleh penulis melalui alur cerita, tokoh, dan dialog dalam novel. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa membaca dan mencatat kutipan-kutipan relevan dari novel sebagai sumber data utama. Analisis dilakukan dengan menginterpretasikan makna dari peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam cerita dan keterkaitannya dengan nilai moral dan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung berbagai pesan moral yang terbagi menjadi 3 (tiga) yaitu : Pesan moral manusia kepada Tuhan, Pesan moral manusia dengan diri sendiri, dan pesan moral manusia dengan orang lain. Hal ini tergambarkan melalui dialog dan sikap tokoh seperti pentingnya kesabaran, keikhlasan, empati, dan perjuangan dalam menghadapi cobaan hidup. Sedangkan nilai religius terbagi menjadi 3 (tiga) diantara, jalinan manusia dengan tuhan, jalinan manusia dengan diri sendiri, dan jalinan manusia dengan orang lain. Hal ini tergambarkan melalui sikap dan kebiasaan tokoh yang beriman kepada Tuhan, memprioritaskan ibadah, serta keyakinan akan hikmah di balik setiap peristiwa. Melalui pendekatan naratif yang menyentuh dan reflektif, novel Di Waktu Duha berhasil menyampaikan nilai-nilai tersebut secara kuat dan menyentuh hati pembaca. Kata kunci : analisis, pesan moral, nilai religius, novel, di waktu duha