FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI GARAM DI KEUDE IE LEUEBEUE KECAMATAN KEMBANG TANJONG KABUPATEN PIDIE - Milda Aulia; Zakaria H.M Yusuf; Safia Maulida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas garam, produktivitas, dan harga jual terhadap tingkat pendapatan petani garam di Desa Keude Ie Leubeue, Kabupaten Aceh Timur. Pendapatan petani garam merupakan indikator penting dalam menilai kesejahteraan masyarakat pesisir yang bergantung pada sektor garam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 petani garam, dengan sampel sebanyak 38 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas, produktivitas, dan harga jual berpengaruh positif terhadap pendapatan petani garam. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap perubahan pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produksi, efisiensi dalam proses produksi, dan stabilitas harga jual sangat penting dalam upaya meningkatkan pendapatan petani garam. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah dan pihak terkait mendukung petani melalui pelatihan, teknologi tepat guna, dan penguatan akses pasar.