PERANAN LEMBAGA ADAT KEUJRUEN BLANG DALAM MELESTARIKAN TRADISI KHANDURI BLANG DI DESA KEULIBEUT, KECAMATAN PIDIE, KABUPATEN PIDIE - Nur Fajar Nazsri; Yuni Saputri; Heri Fajri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan lembaga adat Keujruen Blang dalam pelaksanaan tradisi Khanduri Blang di Desa Keulibeut, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie, mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam upaya pelestarian tradisi tersebut; serta mengetahui respons masyarakat terhadap keberlanjutan peran Keujruen Blang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keujruen Blang memainkan peran sentral sebagai penjaga tradisi, pemersatu sosial, dan penghubung antara nilai adat, semangat gotong royong, serta nilai religius Islam. Tradisi Khanduri Blang tetap lestari berkat keterlibatan aktif masyarakat yang tumbuh dari kesadaran kolektif, bukan paksaan. Namun demikian, pelestarian tradisi ini menghadapi tantangan, terutama dari segi ekonomi, karena masih bergantung pada swadaya masyarakat tanpa dukungan yang memadai dari pemerintah desa maupun lembaga budaya. Meski demikian, respons masyarakat terhadap peran Keujruen Blang sangat positif, ditandai dengan tingginya tingkat penerimaan dan kepercayaan terhadap figur ini sebagai simbol kearifan lokal dan pemimpin adat yang dihormati. Kata kunci: Keujruen Blang; Khanduri Blang; tradisi; pelestarian budaya; partisipasi masyarakat.