Pengaruh Fasilitas Belajar Dan Pelayanan Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Angakatan 2021 Pada Universitas Jabal Ghafur - Nailul Muna; Darmi Darmi; Maisura Maisura (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran fasilitas belajar dan pelayanan akademik dalam menunjang kepuasan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kepuasan mahasiswa FKIP Angkatan 2021 di Universitas Jabal Ghafur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data melalui SPSS Statistics Version 27 dan melibatkan 128 mahasiswa sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 0,05 dan Fhitung 10,087 Ftabel 3,07, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Nilai R Square sebesar 89,6% menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dipengaruhi oleh fasilitas belajar dan pelayanan akademik, sedangkan 10,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini relevan untuk jangka panjang dan membuka peluang penelitian lanjutan terkait faktor lain yang memengaruhi kepuasan mahasiswa. Penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi fasilitas dan layanan akademik sangat penting dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa.