ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMIUNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Dila, Mona; H.M. Yusuf, Zakaria; Agustina, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor pendidikan dan lingkungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Jabal Ghafur. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, data dikumpulkan dari 35 responden melalui kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa kedua faktor berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,848 menunjukkan bahwa 84,8% variasi minat berwirausaha dijelaskan oleh pendidikan dan lingkungan, sisanya 15,2% oleh faktor lain. Uji t dan uji F menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, kedua variabel signifikan. Faktor pendidikan menjadi yang paling dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,400. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan pendidikan kewirausahaan, baik secara teori maupun praktik, guna meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa. Fakultas diharapkan mengambil peran aktif dalam pengembangan materi kewirausahaan yang aplikatif dan relevan.