Augmented Reality sebagai Media Inovatif dalam Pembelajaran Kimia untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa: Sebuah Systematic Literature Review - Laila, Erni; Atun, Sri (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tinjauan literatur yang sistematis. Penelitian ini menelaah secara sistematis 24 publikasi yang terbit pada periode 2015–2024 yang berfokus pada penerapan teknologi AR dalam pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan metode PRISMA, artikel-artikel relevan dipilih dari basis data Scopus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa AR meningkatkan keterlibatan kognitif, motivasi, dan keterampilan visualisasi spasial siswa. Alat berbasis AR seperti model molekul 3D, simulasi interaktif, dan platform kolaboratif memberikan pengalaman belajar yang imersif, menjembatani pengetahuan teoretis dan aplikasi praktis. Selain itu, AR terbukti efektif dalam mengajarkan topik-topik keberlanjutan, mendorong pembelajaran aktif melalui gamifikasi, dan mendukung pendidikan jarak jauh. Namun, tantangan seperti biaya pengembangan yang tinggi dan pelatihan guru yang terbatas tetap ada. Studi ini menggarisbawahi potensi AR untuk merevolusi pendidikan kimia, selaras dengan paradigma pembelajaran abad ke-21 yang menekankan interaktivitas, kolaborasi, dan relevansi kontekstual