Pengaruh Joyful Learning dengan Game Edukatif terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Pecahan - Restuti, Marsyidhah Triandra; Novitasari, Meggy (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran joyful learning dengan game edukatif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi pecahan. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain nonequivalent pre-test post-test control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas V di salah satu SD Negeri Surakarta, dengan sampel yang diambil menggunakan simple random sampling. Sebanyak 24 siswa termasuk dalam kelompok eksperimen dan 24 siswa lainnya termasuk dalam kelompok kontrol. Analisis data menggunakan independent sample t-Test dan n-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok dan nilai n-Gain kelompok eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa joyful learning berbasis game edukatif berpengaruh positif dan efektif. Temuan ini menyajikan strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika dasar yang inklusif dan menyenangkan sesuai dengan salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals pada poin pendidikan yang berkualitas.