Pengembangan E-LKPD Inkuiri Berorientasi Fermentasi Rusip untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Scientific Skills Siswa Fase E - Raphasya, Fhadinda Hizza; Octavia, Bernadetta; Nuradiah, Mawaddah Fatin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD inkuiri berorientasi fermentasi Rusip untuk meningkatkan pemahaman konsep dan scientific skills siswa Fase E. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa kelompok eksperimen dan 35 siswa kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep dan lembar penilaian scientific skills. Analisis data dilakukan menggunakan n-gain dan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada kelompok eksperimen dengan nilai n-gain sebesar 0,8 sedangkan kelompok kontrol memperoleh n-gain sebesar 0,5 dan dinyatakan kurang efektif. E-LKPD juga efektif dalam meningkatkan scientific skills siswa pada kelompok eksperimen dengan nilai n-gain sebesar 0,8 sedangkan kelompok kontrol memperoleh n-gain sebesar 0,4 dan dinyatakan kurang efektif. Hasil uji MANOVA menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,008 (< 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD dapat dimanfaatkan guru untuk memperkuat pembelajaran bioteknologi fermentasi berbasis potensi lokal.