Remediasi Miskonsepsi menggunakan Pendekatan Deep Learning dan KIT Gelombang dan Termodinamika - Mokodongan, Adinda Putri Balqis; Arbie, Asri; Samatowa, Lukman (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meremediasi miskonsepsi pada materi termodinamika melalui penerapan pendekatan deep learning yang dipadukan dengan KIT gelombang dan termodinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan one-group pretest–posttest design pada satu kelompok eksperimen dan dua kelompok replikasi. Identifikasi miskonsepsi dilakukan menggunakan Three-tier diagnostic test yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami miskonsepsi yang cukup tinggi pada konsep suhu, hukum I termodinamika, dan hukum II termodinamika sebelum perlakuan. Setelah pembelajaran, jumlah miskonsepsi menurun secara signifikan. Nilai N-gain berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan uji hipotesis mengonfirmasi penurunan tingkat miskonsepsi secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran dengan penerapan deep learning dan penggunaan KIT gelombang dan termodinamika efektif meningkatkan pemahaman konsep serta mengurangi miskonsepsi siswa.