AKSI NYATA CIVITAS AKADEMIKA MELALUI EDUKASI UMKM GO DIGITAL (GOOGLE MAPS DAN PEMASARAN ONLINE) MASYARAKAT DESA MEKAR SARI, RUMPIN, BOGOR - Yuslinda Nasution; Lucy Nancy; Guston Sitorus; Noviarti (FT-USNI, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema “ Aksi Nyata Civitas Akademika Melalui Edukasi UMKM Go Digital” dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat Desa Mekar Sari, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital pelaku UMKM melalui pelatihan penggunaan Google Maps ( Google Business Profile ) dan strategi pemasaran online. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif – partisipatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan praktik, pendampingan individu, dan evaluasi hasil. Sebanyak 20 peserta pelaku UMKM mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan penigkatan signifikan dalam pemahaman digital peserta, dengan rata – rata kenaikan 58% antara hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 50% peserta berhasil membuat profil bisnis lengkap di Google Maps, dan 30% lainnya sedang dalam proses penyelesaian. Program ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha. Kegiatan ini terbukti efektif mendukung transformasi digital UMKM di wilayah pedesaan dan berpotensi menciptakan ekosistem ekonomi digital berkelanjutan.