MENINGKATKAN KUALITAS MUTU PENDIDIKAN BERBASIS PENERAPAN TEKNOLOGI MELALUI PELATIHAN MICROSOFT OFFICE PADA SISWA SDI NURUL YAQIN KAPEDI SUMENEP - Maulana, Wahyu (FT-USNI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui penerapan teknologi, khususnya kemampuan penggunaan Microsoft Office bagi siswa kelas atas SDI Nurul Yaqin Kapedi Sumenep. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi digital, terutama dalam pengoperasian aplikasi perkantoran seperti Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint yang menjadi kebutuhan dasar dalam era pembelajaran berbasis digital. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode demonstrasi, praktik langsung dan pendampingan secara intensif kepada siswa kelas 5 dan 6 dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang selama 1 (bulan) masa pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa dalam mengoperasikan Microsoft Office, ditunjukkan melalui peningkatan hasil evaluasi keterampilan dasar sebesar 85%. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menyiapkan siswa menghadapi ujian akhir sekolah berbasis komputer