PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 -2023 - Nini Nini; Agus Nurofik (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas diproksikan dengan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode 2019-2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F, serta pengujian koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara simultan leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.