FAKTOR PENENTU PERSEPSI PETANI TERHADAP KEBERADAAN PT. AGRA SAWITINDO DI DESA UJUNG KARANG KECAMATAN KARANG TINGGI KABUPATEN BENGKULU TENGAH : Factors Determining Farmers' Perception Towards the Existence of PT. Agra Sawitindo in Ujung Karang Village, Karang Tinggi District Central Bengkulu Regency - Hartanto, Roy; Lubis, Herri Fariadi; Andriani, Evi (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Petani memiliki berbagai persepsi tentang keberadaan PT. Agra Sawitindo karena ada banyak alasan, berbagai perspektif, dan berbagai faktor yang berkontribusi pada keberadaan PT. Agra Sawitindo. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis persepsi petani terhadap keberadaan perkebunan kelapa sawit PT. Agra Sawitindo dan menganalisis faktor-faktor apa yang menjadi penentu persepsi petani terhadap keberadaan PT. Agra Sawitindo di Desa Ujung Karang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Analisis deskriptif kuantitatif dan pengolahan data kuantatif digunakan; dalam hal ini, data kuisioner diolah menggunakan analisis Rank Spearman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persepsi petani terhadap keberadaan perkebunan kelapa sawit (PT. Agra Sawitindo) secara keseluruhan memiliki tanggapan cendrung netral, yaitu 54,10%. Tiga kategori persepsi petani ini memberikan hasil persentase tertinggi, yaitu 44,26% untuk aspek lingkungan dan 54,10% untuk aspek ekonomi. Sementara faktor penentu persepsi petani terhadap keberadaan perkebunan kelapa sawit (PT. Agra Sawitindo) adalah pendapatan dan jarak tempat tinggal, faktor penentu umur, pendidikan, dan kosmopolitan tidak ada hubungannya, 45,90% dari petani, atau 28 petani, menganggap aspek sosial sebagai hal yang buruk. Kata kunci: Kelapa Sawit, Persepsi, Perkebunan, Keberadaan PT. Agra Sawitindo. Farmers have different perceptions about the existence of PT. Agra Sawitindo because there are many reasons, different perspectives, and various factors that contribute to the existence of PT. Agra Sawitindo. The purpose of this study was to analyze farmers' perceptions of the existence of PT. Agra Sawitindo's oil palm plantations and to analyze what factors determine farmers' perceptions of the existence of PT. Agra Sawitindo in Ujung Karang Village, Karang Tinggi District, Central Bengkulu Regency. Both quantitative descriptive analysis and quantitative data processing were applied; in this instance, Spearman Rank analysis was employed to process the questionnaire data. The study's findings showed that 54.10% of farmers had a neutral opinion toward the existence of oil palm plantations (PT. Agra Sawitindo) overall. The highest percentage results were obtained from these three areas of farmers' perceptions: 44.26% for the environmental component and 54.10% for the economic element. Although income and distance from home are the determining factors of farmers' perceptions of oil palm plantations (PT. Agra Sawitindo), age, education, and cosmopolitanism are unrelated. However, 45.90% of farmers, or 28 farmers, view the social aspect negatively. Keywords: Palm Oil, Perception, Plantation, Existence of PT. Agra Sawitindo.