ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG SAYUR KELILING DI KECAMATAN BANYUANYAR KABUPATEN PROBOLINGGO: Analysis of Factors Affecting The Income of Mobile Vegetable Vendors in Banyuanyar District Probolinggo Regency - Haqiqi, Deni Rizqi; Lidyana, Novita; Oktaviani, Dewi Anggun (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang sayur keliling di Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo, dengan menggunakan analisis data regresi linear berganda. Variabel independen yang dianalisis meliputi modal usaha, lama usaha, tanggungan keluarga, jam kerja dan preferensi konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Secara parsial modal usaha, lama usaha, dan jam kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, menunjukkan kontribusi langsung terhadap peningkatan pendapatan. Sebaliknya jumlah tanggungan keluarga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sementara preferensi konsumen menunjukkan pengaruh yang negatif signifikan. Di antara seluruh variabel lama usaha memiliki pengaruh paling dominan terhadap pendapatan, mengindikasikan pentingnya akumulasi pengalaman dan jaringan usaha dalam sektor informal seperti pedagang sayur keliling. Kata kunci: Jam Kerja, Lama Usaha, Modal Usaha, Preferensi Konsumen, Pendapatan, Tanggungan Keluarga. This study aims to investigate the factors influencing the income of mobile vegetable vendors in Banyuanyar District, Probolinggo Regency, using multiple linear regression analysis. The independent variables analyzed include business capital, business duration, number of dependents, working hours, and consumer preferences. The results of the analysis indicate that simultaneously, all these variables have a positive and significant effect on income. Partially, business capital, business duration, and working hours have positive and significant effects, demonstrating their direct contribution to income improvement. Conversely, the number of dependents does not show a significant effect, while consumer preference has a significantly negative effect. Among all variables, business duration has the most dominant influence on income, indicating the importance of accumulated experience and business networks in the informal sector, such as mobile vegetable vending. Keywords: Working Hours, Length of Business, Business Capital, Consumer Preferences, Income, Family Dependents.