Edutaiment dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Al Mustofawiyah Palang Tuban - Nihayatul Farikhah; Zulfatul Mufidah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji pembelajaran Edutainment konsep Pendidikan yang menarik, kreatif, inovatif, menyenangkan perserta didik dibuat senyaman mungkin dalam proses pembelajaran. Pembelajaran Edutainment dapat di artikan humor Ketika penyaimpaian materi pembelajaran Suasana pembelajaran yang demikian, dapat memicu efektifitas pencapaian tujuan pembelajaran. Terdapat tiga aspek yang dibahas dalam penelitian ini yakni aspek humanizing the classroom, active learning, dan quantum teaching mulai dari perencanaan, pelaksanaan, berdasarkan dengan latar belakang tersebut dapat ditarik inti penelitian yaitu. Bagaimana betuk perancanaan Edutainment dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Mts Al Mustafawiyah Palang Tuban. Bagaimana pelaksaan Edutainment dalam Pendidikan Agama Islam di Mts al Mustafawiyah Palang Tuban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, analisis data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dan untuk metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan untuk mengecek keabsahan penelitian yaitu menggunakan tringulasi yaitu dari sumber data, waktu, dan Teknik Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti tentang Edutainment Dalam Pembalajaran Pendidikan Agama Islam memiliki perencanaan dan pelaksanaan tersendiri. Aspek humanizing the classroom berkaitan dengan dengan pengaturan ruang kelas dengan komunikasi yang baik. Aspek active learning berkenaan dengan penggunaan strategi pembelajaran aktif sebagai penerapan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Aspek quantum teaching berupa memberikan motivasi berupa tepuk semangat dan memberikan pertanyaan yang mendasar. Beliau belum memunculkan sebuah hal atau pertanyaan yang menggugah pengalaman yang dimiliki oleh peserta didik.