Peran Pendidikan dalam Stratifikasi Sosial Masyarakat - Nurul Afni; Bayu Pradana; Rizky Amaliyah Putri; Khairun Nisa (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Stratifikasi sosial merupakan fenomena sosial yang menunjukkan adanya pelapisan masyarakat ke dalam kelas-kelas sosial berdasarkan perbedaan status, kekuasaan, dan akses terhadap sumber daya. Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam proses stratifikasi sosial karena menjadi salah satu faktor utama yang menentukan kedudukan sosial individu dalam masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dalam stratifikasi sosial masyarakat serta mengkaji bagaimana pendidikan dapat berfungsi sebagai sarana mobilitas sosial maupun sebagai alat reproduksi stratifikasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui penelaahan berbagai literatur berupa buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan dapat menjadi sarana peningkatan status sosial apabila akses dan kualitasnya merata, namun sebaliknya dapat memperkuat ketimpangan sosial apabila terjadi ketidakadilan dalam sistem pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan yang inklusif dan berkeadilan menjadi kunci dalam menciptakan struktur sosial masyarakat yang lebih setara.