Menjaga Kearifan Lokal dalam Era Globalisasi - Rezki Sukmawati Br Surbakti (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Pada era globalisasi yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan internet seperti sekarang ini dapat dengan mudah mempengaruhi keberlanjutan dari kearifan lokal. Pengaruh globalisasi ini tidak jarang juga sering membuat kearifan lokal menjadi terabaikan. Oleh sebab itu kearifan lokal harus tetap dijaga dan juga dileastarikan di dalam era globalisasi ini. Banyak cara yang bisa digunakan agar kearifan lokal tetap terjaga salah satunya dengan masyarakat sendiri harus turun tangan langsung dengan mengadakan acara-acara adat kebudayaan masing-masing serta memperkenalkan nya ke dunia luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk bagaimana pentingnya menjaga dan melestarikan kearifan lokal di tengah-tengah era globalisasi yang serba teknologi seperti sekarang ini. Seiring perkembangan zaman, tentu keadaan suatu negara semakin berubah. Apalagi di tengah era globalisasi yang mana segala arus penyebaran informasi dan kebudayaan dapat dengan mudah diakses. Globalisasi tak akan terlepas dari perkembangan teknologi yang sangat berkaitan erat dengan era society 5.0. Dalam menghadapi society 5.0, Indonesia tentu harus siap dengan segala dampak di masa mendatang. Salah satu cara untuk meminimalisir dampak negative dan mengatasi tantangan ini adalah dengan penguatan Identitas Nasional. Identitas nasional merupakan jati diri bangsa yang penting dalam mencapai tujuan negara. Artikel ini akan membahas Urgensi Penguatan Identitas Nasional dalam Menghadapi Society 5.0 di Era Globalisasi dengan metode analisis dan kajian literatur dari berbagai sumber.