Optimalisasi Pelaporan SPT Tahunan : Mewujudkan Kepatuhan Pajak Melalui Edukasi Dan Pendampingan Pengisian SPT Tahunan - Damayanti, Damayanti; Pentiana, Destia; Anggraini, Depita; Mareta, Fitri; Indriyani, Indriyani; Nuha Alfani, Ulin; Suffah, Faila; Santoso, Izza Maulida; Christina Sinaga, Klemensia Erna; Fajri, M Rizki; Farah Sabila, Rezika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Di Indonesia kepatuhan pajak masih berada pada posisi yang rendah akibat kurangnya pemahaman pengisian dan pelaporan SPT Tahunan, kompleksitas regulasi, kendala teknis, serta terbatasnya literasi pajak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelaporan SPT melalui edukasi dan pendampingan praktis, dilaksanakan di Politeknik Negeri Lampung bersama Teaching Factory Klinik Akuntansi Perpajakan, melibatkan dosen, mahasiswa, serta 87 wajib pajak. Metode mencakup Training of Trainer, penyuluhan regulasi, simulasi SPT, dan pendampingan e-Filing, e-Form, serta e-Billing. Hasilnya, pemahaman dan keterampilan peserta meningkat, seluruhnya berhasil memperoleh Bukti Penerimaan Elektronik, dan mayoritas menilai kegiatan bermanfaat untuk dilaksanakan rutin. Simpulan, edukasi dan pendampingan praktis efektif mendorong kepatuhan sukarela, mengurangi kesalahan administrasi, dan memperkuat budaya sadar pajak.