Penguatan Dinamika Kelompok Tani Kopi Melalui Partisipasi Petani Dalam Inovasi Pembuatan Pupuk Kompos Limbah Kulit Kopi - noer, irmayani; Nuryanti, Ni Siluh Putu; Putri, Dwi Desmiyeni; Kuriawan, Henry; Dewi, Anita Kusuma; Kusuma , Anita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Kinerja agribisnis kopi harus dikuatkan, sehingga peluang bisnis yang semakin terbuka dapat dinikmati pula oleh petani secara berkeadilan. Peningkatkan kinerja agribisnis memerlukan dukungan SDM petani yang andal. Kegiatan pendampingan pada Kelompok Triguna 45 dilakukan melalui rangkaian kegiatan penyuluhan dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 93,3% petani paham tentang praktik perkebunan kopi secara berkelanjutan. Kedinamisan dalam kelompok juga menunjukkan peningkatan dilihat dari partisipasi petani anggota dalam kegiatan penyuluhan dan demonstrasi yang meningkat dari semula 65% meningkat menjadi 97 %. Edukasi yang diberikan kepada mitra memberikan dampak positif terhadap pengetahuan mitra tentang praktik pembuatan pupuk kompos berbahan limbah tanaman kopi serta bermanfaat meninkatkan keeratan hubungan dan keaktifan petani dalam pertemuan-peremuan kelompok.