GAMBARAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT (PIO) YANG DIBERIKAN DI APOTEK X - Puspita, Sylvia (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2025)
Kepuasan pasien adalah salah satu cara untuk menilai pelayanan professional berdasarkan mutu pelayanan kesehatan. Kepuasan menjadi bagian yang penting dalam pelayanan kesehatan sebab kepuasan pasien tidak dapat dipisahkan dari kualitas pelayanan kesehatan. Jika ingin meningkatkan kualitas pada pelayanan maka diperlukannya survey tingkat kepuasan kepada konsumen atau pasien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kinerja pelayanan terutama pada pelayanan informasi obat di apotek X dalam melayani pasien berdasarkan aspek dimensi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk menunjang pelayanan agar meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan di apotek X. Penelitian ini akan menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuisioner dalam bentuk tertulis kepada responden, yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan penelitian. Dalam penelitian ini yang dijadikan sampel adalah pasien atau keluarga pasien yang membeli obat dengan menggunakan resep maupun tidak menggunakan resep dokter di Apotek X. Pada dimensi kehandalan (reliability) skor kepuasan 83,9% dengan kategori sangat puas, sedangkan harapan pada dimensi ini dengan kategori sangat penting skor 89,8%. Dimensi ketanggapan (responsiveness) skor kepuasan 84,6% dengan kategori sangat puas, sedangkan harapan pada dimensi ini dengan kategori sangat penting skor 85,3%. Dimensi jaminan (assurance) skor kepuasan 84,8% dengan kategori sangat puas, sedangkan harapan pada dimensi ini dengan kategori sangat penting skor 89,6%. Dimensi empati (empathy) skor kepuasan 85,8% dengan kategori sangat puas, sedangkan harapan pada dimensi ini dengan kategori sangat penting skor 87,2%. Dimensi berwujud (Tangible) skor kepuasan 83,8% dengan kategori sangat puas, sedangkan harapan pada dimensi ini dengan kategori sangat penting skor 82,9%