The effect of booklet intervention on mother's literacy about nutrition, clean water, and sanitation to prevent stunting - Dalimunthe, Nathasa Khalida; Adyas, Atikah; Kustiani, Ai (Alma Ata University Press, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Prevalensi stunting di Kota Bandar Lampung tahun 2021 sebesar 5,9%. Intervensi literasi merupakan salah satu kegiatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu untuk mencegah stunting pada anak.Tujuan: Menganalisis pengaruh intervensi booklet terhadap literasi gizi, air bersih, dan sanitasi pada ibu balita untuk mencegah stunting.Metode: Penelitian diawali dengan pengembangan model booklet dengan melakukan pengujian pada 15 orang ibu balita, kemudian dilakukan intervensi literasi gizi dengan menggunakan booklet tersebut. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen yang dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Sampel sebanyak 60 responden diambil secara purposive sampling dengan kriteria inklusi ibu yang memiliki anak usia 24-59 bulan, masing-masing posyandu terdiri dari 30 ibu balita sebagai kelompok kontrol (tanpa media booklet) dan intervensi (media booklet). Waktu pengamatan intervensi dilakukan selama 2 minggu. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan uji t independen dan uji t berpasangan. Hasil: Terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan literasi ibu balita (p=0,012) dan penurunan tidak signifikan pada kelompok kontrol (P= 0,170). Rata-rata sikap literasi mengalami penurunan yang tidak signifikan pada kelompok eksperimen (P= 0,173) dan pada kelompok kontrol (P= 0,176). Hasil uji t independen membuktikan terdapat perbedaan rata-rata skor lliterasi total pada kelompok kontrol dan intervensi (p=0,022). Kondisi literasi kelompok eksperimen sebelum dan sesudah intervensi tergolong baik (skor=14), perubahan yang paling terlihat adalah literasi gizi dari baik menjadi sangat baik. Kesimpulan: Intervensi dengan menggunakan media booklet gizi, air bersih dan sanitasi efektif meningkatkan literasi ibu balita untuk mencegah stunting. Kebijakan dan ketentuan penggunaan model booklet dapat diterapkan pada program promosi kesehatan dan pendidikan untuk mendukung pencegahan stunting. KATA KUNCI: booklet; literasi ibu; stunting ABSTRACTBackground: The prevalence of stunting in 2021 in Bandar Lampung city was 5.9%. Literacy can increase mothers' knowledge and attitudes to prevent stunting in children.Objectives: The research aimed to analyze the effect of booklet intervention on nutritional, clean water, and sanitation literacy of mothers under five to prevent stunting.Methods: This study began with the development of a booklet model by testing it on 15 mothers of toddlers, and then a nutritional literacy intervention was carried out using the booklet. The design of this study was a quasi-experiment carried out in July 2023. A sample of 60 respondents was purposive sampling with inclusion criteria of mothers who had children aged 24-59 months, each Posyandu (English: integrated health service post) consisted of 30 mothers of toddlers as the control group (without booklet media) and intervention (booklet media). The observation period for the intervention was carried out for 2 weeks. Analysis of the research results was carried out using independent t-test, paired t-test, and chi-squared test.Results: There was an increase in the average literacy knowledge of mothers (p=0.012) and an insignificant decrease in the control group (P=0.170). Average literacy attitude experienced an insignificant decrease in the experimental group (P=0.173) and the control group (P=0.176). Results of the independent t-test proved that there was a difference in the average total literacy score in the control and intervention groups (p=0.022). The literacy condition of the experimental group before and after the intervention was classified as good (score=14), the most visible change was nutritional literacy from good to very good.Conclusions: Interventions using a booklet model of nutrition, clean water, and sanitation media are effective in increasing the literacy of mothers of toddlers to prevent stunting. Policies and provisions for the use of the booklet model can be applied to health promotion and education programs to support stunting prevention. KEYWORDS: booklet; mother’s literacy; stuntingReceived: 28 Nov 2024; Revised: 12 Jun 2024; Accepted: 28 Nov 2025; Available online: 30 May 2025; Published: 31 Mar 2025.